Eugen Bechtel

Query URLs

https://term.museum-digital.de/md-de/persinst/190781

JSON SKOS
Name (English)
Eugen Bechtel
Short name
Bechtel, Eugen
Short Description
Küchenmeister, Verfasser eines Einmachkochbuchs

1887 verkaufte der Koch Theodor Bechtel sein Haus an der Kronprinzstraße 10, das seit drei Jahrzehnten in Familienbesitz war, und mietete das Café Marquardt, das er als Café Bechtel weiterführte. Nach dem Abriss der beiden Cafégebäude 1893 eröffnete Bechtel eine Konditorei und ein Café-Restaurant in der Schlossstraße 12/14 (heute Bolzstraße), die seine Frau Karoline Bechtel nach seinem Tod 1898 weiterführte.

Theodor Bechtel trat auch als Kochbuchautor hervor. Friederike Luise Löffler (1744–1805) hatte 1791 ein sehr erfolgreiches Kochbuch veröffentlicht, das von ihrer Tochter Henriette Huttenlocher geborene Löffler (1780–1848) fortgeführt wurde. 1883 gab Theodor Bechtel eine überarbeitete Fassung des Kochbuchs heraus, die sein Sohn Eugen Bechtel, der ebenfalls Koch war, ab 1897 weiterführte.

Im Vorwort zu den Kochbüchern versäumten es Vater und Sohn nicht, auf ihre langjährige Expertise als Köche hinzuweisen. Theodor Bechtel verfügte über eine „langjährige Erfahrung als praktischer Koch im Hotel Klumpp zum Bären im Wildbad und seit 25 Jahren als ausübender Koch in Stuttgart“. Eugen Bechtel rühmte sich seiner Tätigkeit „als Volontär in der königlichen Hofküche in Stuttgart“, als Küchenmeister „in den ersten Herrschaftshäusern“ und als Koch und Küchenchef „in den feinsten Hotels und Restaurants“.
https://www.wikiwand.com/de/Café_Marquardt
Entity Encoding
piz
Search for this on museum-digital
  • Kochbuch: Eugen Bechtel: "Mein Einmachbuch" (o. J.)

    Kochbuch: Eugen Bechtel: "Mein Einmachbuch" (o. J.)

    Volltitel: Das Einmachen,...

    Object information
    Image: Deutsches Kochbuchmuseum - CC BY-NC-SA

[]